神戸市の賃貸マンション・アパート戸建て情報サイト

ピタットハウス神戸版

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

2015年7月1日制定

当社は総合不動産業の一員として、高度情報化社会における個人情報保護の重要性を深く認識し、当社が業務あるいは採用等の活動を通して取得する全ての個人情報の保護を社会的責務と認識しております。したがって、当社は次の通り個人情報保護のための基本方針を定め、全ての役員・従業員がこれを遵守し、個人情報保護を適切に取り扱うことを徹底してまいります。

  1. 個人情報の収集を行う場合は、収集目的を明確にし、適法かつ公正な手段によって目的の達成に必要な範囲内において行います。
  2. 個人情報の利用および提供は、個人情報を提供していただいた方から同意を得た収集目的の範囲内において行います。
  3. お客様から委託された個人情報に関して、目的を明確にし、お客様から委託される業務の範囲に限り個人情報を取り扱います。また、目的外利用を行わないための適切な措置を講じます。
  4. 収集した個人情報および預託された個人情報の取り扱いに関して、不正なアクセス・紛失・破壊・改ざん及び漏洩などに対して合理的な安全対策を講じ、是正します。
  5. 個人情報の取り扱いに関して、個人情報の取り扱いに関する法令、及び国が定める指針その他の規範を遵守するとともに、社内規程に準拠して行動します。
  6. 個人情報の取り扱いに関する個人情報保護マネジメントシステムを策定し、就業者全員に個人情報保護に必要な教育・監査を徹底し、全社で遵守致します。
  7. 個人情報に関するお問い合わせ、開示等のご請求に誠実かつ迅速に対応します。
  8. 個人情報の適切な保護体制を維持する為に、経営環境の変化や情報技術の動向などを吟味し、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善して行きます。

株式会社 Live Design
代表取締役 藤田 進

個人情報保護に関するお問い合わせ先

株式会社Live Design 個人情報保護管理者
神戸市中央区布引町4-2-6 FSビル1F
TEL:078-272-2255 FAX:078-272-2254

個人情報の取扱について

事業者の名称

株式会社 Live Design

個人情報保護管理者及び連絡先

西田景一朗
神戸市中央区布引町4-2-6 FSビル1F
078-272-2255

お客様の個人情報の利用目的

  1. 物件情報を取引の相手方探索のために利用します。
  2. 物件情報をインターネット、チラシ等広告をするために利用します。
  3. 物件情報を、取引の相手方探索のため指定流通機構の物件検索システム(レインズ)に登録する場合があります。なお契約後、指定流通機構(宅地建物取引業法により、国土交通大臣の指定を受けた機構。)に対し、成約情報(成約情報は、成約した物件の、物件概要、契約年月日、成約価格などの情報で、氏名は含みません。)を提供します。指定流通機構は、物件情報及び成約情報を指定流通機構の会員たる宅地建物取引業者や公的な団体に電子データや紙媒体で提供することなどの宅地建物取引業法に規定された指定流通機構の業務のために利用します。
  4. 不動産の売買契約又は賃貸契約の相手方を探索すること及び売買、賃貸借、仲介、管理等の契約を締結し、契約に基づく役務を提供することに利用します。
  5. 管理が伴う場合には、マンション等の管理組合で締結した管理委託契約業務履行のため利用します。
  6. 上記、1から5の業務に付随する、お客様にとって有用と思われる当社及び提携先のご案内や商品の発送、関連するアフターサービス、また、管理においてのメンテナンス等の業務に関するお知らせ等に利用します。
  7. 宅地建物取引業法第49条に基づく帳簿及びその資料として保管します。
  8. 不動産の売買、賃貸等に関する価格査定に利用します。価格査定に用いた成約情報は、宅地建物取引業法第34条の2第2項に規定する「意見の根拠」として仲介の依頼者に提供することがあります。
  9. 下記3記載の第三者に提供します。

当社が保有している個人情報と利用目的

  1. 当社は、当社との不動産取引に伴い賃貸物件の入居希望者様・入居者様、売買物件の申込者様・購入者様、管理もしくは媒介の委託を受けた不動産の所有者その他権利者様から受領した申込書、契約書等に記載された個人情報、公的機関(法務局等)から取得する物件所有者情報、その他適正な手段で入手した個人情報を有しています。
  2. お客様との契約の履行、賃貸取引にあっては契約管理、売買取引にあっては契約後の管理・アフターサービス実施のため利用します。
  3. 当社は、当社の他の不動産物件におけるサービスの紹介並びにお客様にとって有用と思われる当社提携先の商品・サービス等を紹介するためのダイレクトメールの発送等のために、お客様の個人情報のうち住所、氏名、電話番号、メールアドレスの情報を利用させていただきます。このための利用は、お客様からの申し出により取り止めます。

個人情報の第三者への提供

当社が保有する個人情報は、お客様との契約の履行、賃貸取引にあっては契約管理、売買取引にあっては契約後の管理・アフターサービスの実施のため、業務の内容に応じて、氏名、住所、電話番号、生年月日、不動産物件情報、成約情報を、書面、郵便物、電話、インターネット、電子メール、広告媒体等で次の1~11記載の第三者に提供されます。なお、お客様からの申出がありましたら、提供は停止いたします。

  1. お客様から委託を受けた事項についての契約の相手方となる者、その見込者。
  2. 他の宅地建物取引業者。
  3. インターネット広告、その他広告の掲載事業者及び団体。
  4. 指定流通機構(専属専任媒介契約、専任媒介契約が締結された場合には、宅地建物取引業法に基づき、指定流通機構への登録及び成約情報の通知が宅地建物取引業者に義務付けられます。)
  5. 登記・評価に関する司法書士、土地家屋調査士、不動産鑑定士。
  6. 融資等に関する金融機関関係。
  7. 対象不動産について管理の必要がある場合における管理業者。
  8. 当社の管理が生じる場合は、管理委託契約の重要事項説明書に定める業務委託先及び管理費引き落としの際の振込先金融機関、管理組合役員
  9. 入居希望者様の信用照会のための信用情報機関(必要な場合)。
  10. 入居者様が賃料を滞納した場合の滞納取立者。
  11. お客様にとって有用と思われる当社提携先。

当社従業員等の個人情報について

  1. 当社従業者の個人情報は当社の人事業務、労務業務、総務業務の目的で利用いたします。
  2. 採用活動に際して取得した個人情報は、人事及び採用の合否判定の目的で利用いたします。

個人情報の保護対策

  1. 当社の従業者に対して個人情報保護のための教育を定期的に行い、お客様の個人情報を厳重に管理いたします。
  2. 当社のデータベース等に対する必要な安全管理措置を実施いたします。

個人情報処理の外部委託

当社が保有する個人データの扱いの全部又は一部について外部委託をするときは、必要な契約を締結し、適切な管理・監督を行います。

個人情報の共同利用

お客様の個人情報を共同利用する際には、個人情報保護法に定める別途必要な処置を講じます。

個人情報の取り扱いに関する苦情、相談のお申し出先

株式会社Live Design 個人情報保護管理者
神戸市中央区布引町4-2-6 FSビル1F
TEL:078-272-2255 FAX:078-272-2254

個人情報開示等請求手続きについて

当社は、ご本人からお預かりした個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下、“開示等”と言います。)を、ご本人様が請求される場合の手続きについて、以下の通りご案内致します。
書面による開示等のほか、お電話による開示等をご希望される場合は、ご本人様あるいは正当な代理人であることを確認させていただいた後、情報に応じてお電話での開示等も行います。ただし、該当する個人情報が下記にあたる場合は、その全部又は一部を開示等できない場合があります。その場合は、その旨とその理由を説明いたします。

  1. 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 当該事業者の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. 法令に違反することになる場合

1.個人情報開示等の請求先

株式会社Live Design 個人情報保護管理者
神戸市中央区布引町4-2-6 FSビル1F
TEL:078-272-2255 FAX:078-272-2254

2.必要書類

■ご本人が請求をする場合

  • 個人情報開示等請求書
  • 本人確認書類(パスポートまたは健康保険証いずれかのコピー)

■代理人が請求をする場合

  • 個人情報開示等請求書
  • 委任状
  • 本人確認書類(本人のパスポートまたは健康保険証いずれかのコピー)
  • 代理人確認書類(代理人のパスポートまたは健康保険証いずれかのコピー)

3.手数料

「個人情報開示等請求書」1枚あたり1,080円の手数料が必要となります。
手数料分の郵便定額小為替と必要書類を同封の上開示請求宛先まで郵送して下さい。

*個人情報の開示及び利用目的の通知のときのみ手数料をいただきます。
個人情報の訂正、追加、消去、利用停止又は第三者提供の停止のときは手数料は不要です。

4.様式データ

物件閲覧履歴(過去10件)

ページの先頭に戻る